Pembukaan Magang Mahasiswa Universitas Sunan Ampel Surabaya di Pengadilan Agama Bangil: Kesempatan Belajar bagi Generasi Muda
![]() |
Bangil, 3 Januari 2025 – Pengadilan Agama Bangil resmi membuka program magang bagi mahasiswa yang ingin memperdalam pemahaman mereka tentang hukum peradilan agama. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam sistem peradilan Islam serta proses administrasi hukum yang berlaku di Pengadilan Agama.
Wakil Pengadilan Agama Bangil Hj. Yurita Heldayanti, S.Ag.,M.H. dalam sambutannya menyampaikan bahwa program ini merupakan upaya untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa tentang mekanisme kerja di lembaga peradilan. "Kami berharap program ini dapat menjadi jembatan bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang mereka pelajari di bangku kuliah," ujar Wakil Pengadilan Agama.
Mahasiswa peserta magang berasal dari Universitas Sunan Ampel Surabaya, khususnya dari fakultas hukum dan syariah. Mereka akan ditempatkan di berbagai bagian pengadilan, termasuk administrasi perkara, persidangan, hingga layanan hukum bagi masyarakat.
![]() |
Salah satu mahasiswa peserta magang mengungkapkan antusiasmenya dalam mengikuti program ini. "Ini adalah kesempatan luar biasa bagi kami untuk memahami secara langsung bagaimana sistem peradilan agama bekerja dan bagaimana hukum Islam diterapkan dalam penyelesaian sengketa," ujarnya.
Program magang ini dijadwalkan berlangsung selama 3(tiga) minggu dengan bimbingan dari hakim dan staf pengadilan yang berpengalaman. Diharapkan melalui program ini, mahasiswa dapat memperoleh wawasan mendalam serta keterampilan yang dapat mereka gunakan di dunia kerja nantinya.
Dengan adanya program ini, Pengadilan Agama Bangil menunjukkan komitmennya dalam mendukung dunia pendidikan serta mencetak generasi penerus yang kompeten dalam bidang hukum dan peradilan Islam.
(TIM IT)
Berita Terkait: